Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Знакомьтесь! Торговый центр – город Братск

 Фотоколлаж: ВИКТОР КАСИЩЕВ

 

В последние 3 года Братск стремительно превращается в один большой торговый центр. Чуть ли не каждый месяц в городе происходит открытие еще одного нового. Чем вызван такой бум? Кому это выгодно?

 

Замечу сразу, многие земли под строительство торговых центров выдавались еще во времена, «успешного» мэра С. Серебренникова, когда были распроданы в нужные руки практически в один момент. Именно на его правление и приходится скандальная история с попыткой строительства торгового центра «Пионер» рядом с детским учреждением, в Энергетике, с попыткой забрать территорию учреждения под автостоянку для торгового центра. Напомню, что заинтересованным в этой стройке оказалось юридическое  лицо,  «принадлежащее» одному депутату областного Законодательного собрания. Лишь активное вмешательство жителей, прежде всего родителей детей, занимающихся в этом детском учреждении, позволили не допустить начала строительства (хотя вопрос о стройке еще окончательно не закрыт). На тот момент городская администрация под руководством С. Серебренникова дала полное согласие на такую бессовестную, по мнению населения,  стройку и даже внесла этот объект в генеральный план застройки города…

Строительство сети торговых центров «Москва» тоже немного омрачено банковской историей, когда заказчик в кризисный период умудрился заложить нескольким банкам одно и тоже имущество, чтобы довести строительство ТЦ до победного конца. Строительство ТЦ и рынков «Русич» уже переросло в соревнование — в ответ на расширение сети ТЦ «Москва». И уже «Объединение городских рынков» со своими, практически навечно арендованными на правах хозяина площадями муниципального имущества, тихо меркнет в этом буме «рыночных отношений».

После известных «самовыборов» 2011 года, в городе создалась не менее благо-приятная среда для коммерческого строительства. Так, с удвоенной силой продолжилось строительство торговых центров где только можно и даже там, где, казалось бы, и вовсе нельзя. Удивляет одно: как быстро, в отличие от простых смертных, получают разрешение на строительство заинтересованные лица.

Уже открылся торговый центр «Июль» в проезде Индустриальный, рядом со зданием городской полиции, открыт очередной ТЦ «Москва» на ул. Жукова, началось строительство на месте долгостроя центрального дворца Пионеров по ул. Ломоносова в 20 микрорайоне площадью 18 тыс. кв. м – с примечательным названием «Пионер». Пара-тройка лет, как работает ТЦ «Меркурий» по ул. Возрождения в 26 микрорайоне, ТЦ «Арена» по ул. Крупской в 21 микро-районе, ТЦ–ресторан «Союз» по ул. Советская в 17 микрорайоне, началось строительство  ТРЦ «Африка» (практически во дворе) на ул. Ленина, 29, возрождается долгострой в 24 микрорайоне по ул. Металлургов. Состоялось открытие ТЦ в 15 микрорайоне по ул. Южной. Выходит более 24 торговых центров, не считая крупных магазинов и рынков…

Иными словами, в каждом микрорайоне города уже есть свои торговые центры свыше 1000 кв. м., появившиеся «в согласии» с генпланом города, и это без учета несметного количества небольших магазинов, которые непрерывной линией расположились на самых проходных улицах города: Мира, Кирова, Крупской, Советской, Наймушина. К этому можно добавить уже расширенные и достроенные магазины (с увеличением площадей и этажности) иногда во вред архитектурной привлекательности и с изменением изначальных проектов, такие, как «Кооператор», «За стек-лом», «Забота», «Мозаика», бывший «Силуэт» — нынешний «Спортмастер». И это, не считая магазинов крупных ритейлеров, таких как «М-видео» по ул. Крупской, «Эксперт» в районе автостанции Центрального жилого района.

Ну, и, наконец, ажиотажная строительная эпопея по возведению все новых и новых торговых площадей может завершиться «жирным восклицательным знаком» — им  должна стать реализация проекта по строительству самого крупного,  семиэтажного торгово-развлекательного центра рядом с гостиницей «Братск» и администрацией города стоимостью свыше 2-х млрд. рублей и общей площадью 35 000 кв.м….

Кто и как будет заполнять эти торговые площади? Каким способами и мерами будут привлекать (или загонять) арендаторов?… Будет ли покупательская способность населения соответствовать предложению многочисленных  центров? Ведь заказчики-инвесторы должны знать наверняка, что вложенные в строительство 2 млрд. рублей с лихвой окупятся в ближайшие несколько лет.

Но стоит ли с такой же уверенностью ожидать, что в ближайшем будущем наш город ждут крупные инвестиции, которые позволят сбалансировать «торгово-развлекательный» крен, и которые будут направлены на  восстановление и увеличение промышленного и перерабатывающего  производства, создание сотен и тысяч дополнительных рабочих мест, а за счет этого рост благосостояния населения и его покупательских способностей. Разве не  такое гармоничное развитие может на деле сделать привлекательным наш город для проживания на долгие годы вперед?…

В это верится пока с трудом. Только за последние 5 лет город Братск официально покинуло более 10 000 чело-век. Кто-то уезжает из-за невозможности найти высокооплачиваемую работу, или работу вообще. Кто-то из-за того, что годами ждет очереди в детский сад для своих детей. Кого-то не устраивает отсутствие досуговых центров для молодежи. Кого-то напрягают проблемы экологии и бездействие власти по их решению. Многие покидают город из-за невозможности решить квартирный вопрос. Часть молодых предпринимателей объясняет свое решение об отъезде из Братска нежеланием власти помогать малому бизнесу в создании равных условий для его развития – все ее действия ограничиваются сладкими речами и «мыльными» прожектами.

Что же касается инвестиционной репутации города, то она была изрядно подмочена «самопровозглашенной» весной 2011 года властью. И все попытки поднять имидж городской администрации за счет разного рода программ и проектов, в том числе и торгово-развлекательных, пока не возымели действия, и не подняли градус доверия населения к городской власти.

Проекты проектами. Их ведь еще реализовывать надо. А пока люди по-прежнему наблюдают, с какой «заинтересованностью» власти участвуют в продаже лакомых кусков земли и муниципального имущества в нужные руки, в нужных местах (жители города об этих «нужных местах» узнают, когда стройка уже начата, иногда под самыми окнами дома: как на ул. Приморской – строительство минимаркета напротив Налоговой N 15 и под окнами дома по ул.  Приморская, 33 и 33 Б). Ну, как тут не порадеть заинтересованным людям. Ведь сдача в аренду вновь возведенных торговых площадей (а кто-то и не возводит вовсе, а использует старую схему по «рейдерскому  захвату» дополнительных торговых площадей) – самый легкий и ликвидный легальный бизнес в наше время, затраты на строительство единовременны, а прибыль в виде  платы за аренду получать можно многие годы. Ведь не зря аналитики рекомендуют перед второй волной мирового экономического кризиса вкладывать деньги в недвижимость, золото и продовольствие… Так что, на данный момент, продавать и сдавать в аренду в нашем городе прибыльнее, чем инвестировать в производство.

P.S. Кстати, силовое закрытие торгового центра «Сибирские зори», магазина  «Импульс» также напоминает борьбу не только за новые торговые площади, но и за арендаторов. Как считают пострадавшие предприниматели,  так, используя административный ресурс, владельцы новоиспеченных торговых центров вынуждают арендаторов перебираться в другие торговые места.

Интересно было бы узнать мнение горожан о такой, исключительно торгово-арендной, перспективе для нашего города.

 

В. Добровольский.

 

2 комментария на “Знакомьтесь! Торговый центр – город Братск”

  • Паразит:

    А что в других городах не строят ТЦ? Там их ещё больше. Просто вложения в этом бизнесе окупаются очень быстро, вот и идёт туда бизнес.

  • Аноним:

    все верно, пусть строят