Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

«Яблоко» требует наказать виновных в сбросе воды из горного водохранилища на Кубани

7 июля. Interfax-Russia.ru — Партия «Яблоко» располагает информацией о том, что к многочисленным жертвам в Крымском районе Кубани привел сброс воды из расположенного в горах водохранилища.

«Как выяснили активисты краснодарского «Яблока», резкий подъем воды в городе Крымск прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, расположенного в горах выше города. Население не было оповещено об этом сбросе, что стало одной из причин трагедии», — говорится в заявлении лидера «Яблока» Сергея Митрохина, распространенном пресс-службой партии.

«Кроме того, данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы — у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Соответственно, в случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды. В 2002 году из-за этого Крымск уже подвергался затоплению», — заявляет С.Митрохин.

По его словам, «жители Крымска обращались в органы власти и средства массовой информации по поводу угрозы затопления этого города водами Неберджаевского водохранилища, однако действенных мер по решению этой проблемы и обеспечению безопасности жителей Крымска властями сделано не было».

Партия «Яблоко» требует от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по статье УК РФ 292, часть 3 (Халатность должностных лиц, повлекшая гибель людей), привлечь к ответственности чиновников, в частности федеральных и краевых руководителей Управления по делам ГО и ЧС Краснодарского края и Крымского района.

В партии считают, что чиновники «не приняли мер по обеспечению безопасного функционирования Неберджаевского водохранилища» и «не оповестили жителей района об опасности прорыва водохранилища в связи с началом сильных ливней».

Кроме того, «Яблоко» обращается с призывом к руководству страны «рассмотреть вопрос об ответственности руководителей Ростехнадзора и других федеральных и краевых надзорных органов, отвечающих за безопасность гидротехнических сооружений».

В партии также считают необходимым «потребовать от надзорных органов немедленно начать проверку соблюдения норм безопасности на всех таких сооружениях Краснодарского края и по всей России».

Кроме того, отмечается в заявлении С.Митрохина, власти должны обеспечить «достойные денежные выплаты семьям погибших, субсидии на ремонт домов и восстановление поврежденного имущества граждан, адекватные компенсации гражданам за утраченное имущество».

источник: http://www.interfax-russia.ru/South/main.asp?id=326924

Оставить комментарий