Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Платим дважды: в России вырастут тарифы, штрафы и акцизы

Бутылка водки и вождение автомобиля категорически несовместимы, но с 1 июля у них появится общий минус: водить авто не по правилам и употреблять алкогольные напитки без меры в России станет намного дороже.

Фото: МТРК «Мир»

С 1 июля вступают в силу несколько правовых актов, которые могут значительно увеличить траты россиян. И если взлет штрафов за нарушение правил дорожного движения и рост акцизов на алкоголь и табак коснется лишь 30-40% населения – в России, по данным соцопросов, регулярно употребляют алкоголь около 11% населения, а курят, согласно статистике ВОЗ более 40 миллионов россиян; автомобиль же имеет 43% российских семей, — то коммунальными услугами приходится пользоваться в той или иной мере каждому проживающему на территории России.

Рост тарифов ЖКХ

Повышение цен на воду, газ и электричество связано, прежде всего, с необходимостью компенсировать инфляционные потери компаний, работающих в сфере ЖКХ. В настоящее время россияне не оплачивают коммунальные услуги на все 100 процентов. В апреле президент России Владимир Путин пообещал, по мере возможностей, способствовать сдерживанию цен на коммунальные услуги.

Увеличивать тарифы будут местные власти, из-за чего жители разных регионов могут столкнуться с ростом цен от 6% до 15%. При этом следующее плановое подорожание назначено уже на 1 сентября. В правительстве, однако, обещают: общий рост цен в течение года не превысит инфляцию и составит 5-6%.

В то же время, ряд граждан уже сейчас не могут расплатиться за предоставление услуг ЖКХ: по словам замминистра регионального развития России Анатолия Попова, к началу мая 2012 года задолженность по коммунальным платежам достигла 170 миллиардов рублей и не прекращает расти.

Увеличение акцизов на алкоголь и табак

Минимальная цена на алкоголь с 1 июля в очередной раз возрастет. Теперь пол-литра водки нельзя будет продавать дешевле 109 рублей при оптовой торговле и 125 рублей – при розничной. Акциз на крепкий алкоголь в 2012 году индексируется уже второй раз: впервые это произошло 1 января. Минимальную цену на алкоголь в январе, впрочем, не поднимали.

Рост цен на алкоголь является одним из путей борьбы с алкоголизацией населения. При этом эксперты не исключают, что такие действия властей могут привести к появлению на теневом рынке большого количества суррогатного алкоголя, а также к распространению самогоноварения.

Увеличение штрафов за нарушения ПДД

Поправки к кодексу об административных правонарушениях, которые увеличат штрафы и расширят круг поводов для эвакуации автомобилей, также вступят в силу 1 июля. Размер штрафов по ним будет различным для Москвы и Санкт-Петербурга и других городов, однако и в провинции, и в столицах штрафы вырастут более чем в 10 раз.

Караться штрафом в 500 рублей теперь будет нарушение правил тонировки автомобиля. Если водитель согласится на месте исправить нарушение – снять пленку с окон машины – инспектор может не забирать его номера. В противном случае ему придется запретить эксплуатацию транспортного средства и снять номера автомобиля.

В тысячу рублей автолюбителям из провинции обойдется остановка на пешеходном переходе и парковка на тротуаре или на остановке общественного транспорта. В Москве и Петербурге аналогичные нарушения будут караться штрафом в 3 тысячи рублей. И в первом, и во втором случае машину могут отвезти на штрафстоянку, причем в Северной столице эта «услуга» уже стала платной.

Остановка и стоянка под запрещающими знаками или с нарушением требований разметки теперь обойдется автовладельцу в 1,5 тысячи рублей в провинциальных городах и в два раза больше – в столичных. Столько же будет стоить проезд по полосе для общественного транспорта, парковка на трамвайных путях и любые нарушения при движении в жилых зонах.

Создание помех движению является единственным на данный момент нарушением, за которое уже предусмотрена эвакуация автомобиля: теперь эта мера вводится почти при всех видах нарушений. Заплатить за создание помех в регионах водителю придется 2 тысячи рублей. В Москве и Санкт-Петербурге аналогичное нарушение будет наказываться штрафом в 3 тысячи рублей.

Ранее начальник управления по обеспечению безопасности дорожного движения в России Владимир Кузин заявил, что драконовские штрафы помогут городским властям бороться с пробками. По его словам, заторы часто возникают как раз из-за неправильно припаркованных автомобилей.

Расширение Москвы

Помимо роста цен и штрафов, увеличится и территория самого большого города России – Москва с 1 июля официально расширит свои границы, а ее площадь возрастет в 2,4 раза. Территории, которые теперь войдут в состав столицы, разделены на два административных округа – они станут 11-м и 12-м по счету административными округами Москвы.

Префектом двух новых округов стал Алексей Челышев. Ранее он руководил префектурой Юго-Западного административного округа столицы.

Опросы ВЦИОМ показывают, что после изменения границ Москвы 58% жителей Подмосковья надеются найти высокооплачиваемую работу. Также более половины жителей теперь уже бывшего Подмосковья рассчитывают на развитие инфраструктуры и улучшение социальной инфраструктуры.

На территории «Большой Москвы», в частности, планируется строительство своеобразного городка для чиновников, куда переедут здания министерств и других органов госуправления. В настоящее время предполагается, что строительство административных комплексов начнется не раньше конца 2013 года.

Помимо этого, решение расширить границы города продиктовано ростом населения столицы — старые границы закладывались в середине ХХ века, когда в Москве было 6 миллионов жителей, а сейчас здесь живет 11-16 миллионов человек.

На территориях, присоединяемых к столице, в настоящее время проживают 230 тысяч человек, около трети из которых являются представителями льготных социальных групп. Для выравнивания уровня жизни «новых» и «старых» москвичей власти столицы намерены открыть на территории присоединяемых округов управления соцзащиты и центры занятости, увеличить уровень соцподдержки и, по возможности, снизить налоги.

Алена Махукова

http://mir24.tv/news/society/5181374

Оставить комментарий