Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Генпрокурор просит отдать депутата

На фото: депутат-коммунист Владимир Бессонов

 

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС — В Государственную думу поступило обращение генпрокурора в отношении члена фракции КПРФ Владимира Бессонова, который, по данным следствия, применил насилие против полицейского во время несогласованного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. В документе, который подписан Генеральным прокурором Юрием Чайкой, просит дать согласие на возбуждение уголовного дела, сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник в аппарате Госдумы. «Такой документ поступил, и он уже направлен в профильные комитеты Госдумы», — сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

Напомним, по версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном Федеральном округе. Позже к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить несогласованное с властями мероприятие. «На это Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейский полка патрульно-постовой службы и замначальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, пресечь тем самым совершаемой организаторами и участниками митинга административное правонарушение. В ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду», — заявлял ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Бессонов говорит о своей невиновности. «Там была потасовка, но лично я никого не трогал, не собирался трогать, и вообще оно мне не нужно. Я никогда никого не трогал», — сказал он газете «Известия».

СКР обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Однако Совет Госдумы принял решение не рассматривать заявление. «Анализ этих материалов показал, что такое представление в Думу может сделать только генпрокурор РФ», — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В соответствии с законом о статусе депутата Госдумы и членов Совета Федерации, обращаться с просьбой снять неприкосновенность с депутата для проведения следственных действий может лишь генпрокурор РФ, но не глава следственного комитета России. Аналогичная норма содержится и в регламенте нижней палаты парламента.

Накануне газета «Ведомости» писала, что Генпрокуратура, скорее всего, поддержит требования Следственного комитета. «Генпрокуратура согласилась с материалами доследственной проверки и готова поддержать ее требования», — сообщил издание со ссылкой на чиновника, близкого к ведомству. В то же время, как сообщил изданию депутат-«единоросс», Госдума намерена провести собственное расследование обстоятельств дела Бессонова. В частности, обсуждается возможность сформировать и направить в Ростов-на-Дону спецкомиссию. Такое решение, как отметил депутат, «Единая Россия» может принять уже на следующем президиуме.

Юрий Чайка поддержал требование Следственного комитета РФ лишить неприкосновенности депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Соответствующее обращение уже поступило в Госдуму.

источник: http://interfax.ru/society/txt.asp?id=253139

4 комментария на “Генпрокурор просит отдать депутата”

  • фил сам:

    Карт-бланш сами дали в шаловливые ручки, проголосовав за стабильность. Так что Народ, хотели стабильности!? Получите!. То-ли ещё будет!

    [Ответить]

  • фил сам:

    В ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду»,—Надо же повредил прикид от юдашкина! А какие законы приняты против беспредела сатрапов мвд? Квартиры за подставу морд и хамство.

    [Ответить]

  • Слон:

    ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ И КОМУНИСТЫ ДЕПУТАТЫ В ТОМ ЧИСЛЕ

    [Ответить]

  • Слон:

    ХВАТИТ МИТИНГОВАТЬ ДОСТАЛИ

    [Ответить]

Оставить комментарий