Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Понаехавшие разборки

В Кировской области произошел конфликт со стрельбой между местными жителями и уроженцами Дагестана

В поселке Демьяново между владельцем местной пилорамы – уроженцем Дагестана и коренными жителями произошла бытовая ссора, которая переросла в серьезное противостояние. Для поддержки земляка в поселок приехали порядка 30 дагестанцев, им противостояли не меньше полусотни местных, полицейским пришлось применять оружие. В правоохранительных органах говорят, что пострадавших в конфликте нет, очевидцы утверждают обратное.

В поселке Демьяново Кировской области произошел конфликт между владельцем пилорамы – уроженцем Дагестана, его племянником и коренными жителями. Для предотвращения массовой драки полицейским пришлось применить оружие. По данному факту возбуждено уголовное дело.

 

«В связи с противоправными действиями в поселке Демьяново Подосиновского района сотрудниками правоохранительных органов возбуждены два уголовных дела. Сотрудниками полиции – по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), сотрудниками следственного отдела СУ СКР – по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении  представителя власти). Также возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) в связи с возгоранием сегодня ночью деревянного здания, в котором расположено кафе, где и начался конфликт», – сообщается на сайте УМВД России по Кировской области.

По данным полицейских, 20 июня в кафе произошла ссора на бытовой почве между владельцем местной пилорамы – уроженцем одной из северокавказских республик, приехавшим к нему в гости племянником и двумя местными жителями. В ее продолжение на улице предпринимателю были нанесены побои неустановленными пока лицами.

«Межличностная конфликтная ситуация не была своевременно урегулирована, в результате чего 22 июня конфликт получил продолжение. Для поддержки своего земляка прибыли, в том числе из-за пределов области, 24 человека – все знакомые и родственники хозяина пилорамы. Около 13.00 местные жители в количестве 50 человек в возрасте 18–35 лет собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и гостями предпринимателя», – отмечается в сообщении.

 

В областном главке пояснили, что для предотвращения возможного конфликта территория пилорамы была оцеплена сотрудниками полиции, экипированными средствами активной защиты и обороны.

«Около 15.00 один из местных жителей при попытке прорвать оцепление металлическим прутом нанес удар по щиту сотрудника полиции. Руководствуясь ст. 23  закона «О полиции», для отражения группового нападения участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Лузский» из автомата произвел три выстрела в воздух, а госинспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Лузский» из автомата произвел 14 выстрелов в воздух. В результате применения оружия пострадавших нет», – сообщили полицейские.

По данным правоохранительных органов, 22 июня конфликт был локализован, местные жители отказались от своих намерений и разошлись. УМВД России по Кировской области официально заявило, что распространяемая в интернете и ряде СМИ информация о доставлении в районную больницу пострадавших с огнестрельными и иными тяжкими ранениями «ничего общего с действительностью не имеет».«Также являются безответственными и лживыми комментарии к распространяемой в сети интернет любительской видеозаписи, сделанной во время противостояния противоборствующих сторон, – выстрелы, звучащие на записи, были произведены сотрудниками полиции в воздух для предупреждения, а не участниками конфликта», – пояснили полицейские.

По информации местной газеты «Вятский наблюдатель», в ночь на 22 июня в Демьяново из Сыктывкара в поддержку «своих» прибыли восемь машин с дагестанскими номерами. «Сегодня утром группа местных молодых людей (количеством около 100 человек) выдвинулась для «выяснения отношений» в район принадлежащей дагестанцам пилорамы (находящейся неподалеку от Демьяновского отделения полиции). Их встретили от 30 до 40 дагестанцев, некоторые из них были вооружены ружьями и автоматами. Раздались выстрелы. Стреляли в основном в воздух. Однако, по предварительной информации нашего источника в Демьяново, среди местных три человека получили огнестрельные ранения», – пишет газета.

Кроме того, издание отмечает, что оружие появилось и в руках демьяновцев, столкновение приобретает характер перестрелки: «Местная полиция не в силах остановить развитие событий. В Демьяново надеются на прибытие ОМОНа из Кирова. Взрослые демьяновцы пытаются вести переговоры со взрослыми дагестанцами с целью решить конфликт мирным путем».

На видео, которое выложено в интернете, слышны многочисленные звуки выстрелов. Очевидцы конфликта уверяют: это происходило задолго до приезда полиции. Юрист Ян Чеботарев, который выясняет причины конфликта, рассказал СМИ, что в ходе столкновения пострадали как минимум четыре человека: у них ранения в голову и грудную клетку, сообщает радио «Эхо Москвы».

Для окончательной стабилизации ситуации и недопущения попыток нарушить общественный порядок в поселок Демьяново направлен сводный отряд УМВД России по Кировской области в составе сотрудников ОМОНа, подразделений охраны общественного порядка и уголовного розыска. На место выехали представители руководства УМВД России по Кировской области во главе с начальником главка Виктором Поголовым.

«В настоящее время сотрудниками полиции задокументированы все происходившие в поселке Демьяново события, связанные с нарушением общественного порядка, установлены предшествовавшие обстоятельства. Личности участников конфликта известны, в ходе проведения расследования будет установлена мера ответственности каждого. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, находятся прокурор Подосиновского района и представители Следственного комитета России», – говорится в сообщении.

Полицейские добавили, что с местными жителями, прежде всего с молодежью, проведена профилактическая работа по недопущению дальнейших конфликтных ситуаций. На автодорогах и на въезде в поселок выставлены дополнительные посты полиции. Проводится проверка лиц, владеющих охотничьим огнестрельным и травматическим оружием. Временно ограничена работа объектов торговли по продаже алкогольных напитков.

«Устанавливаются лица, которые могут быть причастны к возгоранию сегодня ночью деревянного дома, оборудованного под кафе-бар, принадлежащего гражданину Азербайджана, где возникла ссора, ставшая причиной последующего конфликта. В результате пожара деревянное здание размерами 10 на 15 метров уничтожено полностью. По предварительной версии, причина пожара – поджог», – отмечается в сообщении.

В поселке Демьяново на данный момент находятся дополнительные силы из Кирова, всего в поселок прибыли более 170 сотрудников полиции.

Кроме того, губернатор Кировской области Никита Белых, находящийся в настоящее время в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме, сообщил в своем микроблоге в Twitter, что собирается выехать на место конфликта.

«По вчерашней ситуации в Демьяново – общался с замами и начальником УМВД, обстановку знаю, меры приняты. Анализ причин будет позже. Поеду в район», – написал Белых.

Позже в интервью радиостанции «Эхо Москвы» губернатор области Никита Белых заявил о задержании двух участников конфликта. По его словам, ведется поиск еще четырех человек. Губернатор выразил надежду на то, что на территории Кировской области это будет первый и последний конфликт, возникший на национальной почве.

По словам Белых, в субботу на место происшествия выехали заместитель губернатора Александр Галицких, руководитель местной Общественной палаты Тахир Мамедов и сенатор от Кировской области Олег Казаковцев. «Глава Республики Коми также проинформирован о ситуации», – добавил губернатор, отметив, что в Кировской области создана специальная группа для детального разбирательства.

В свою очередь начальник пресс-службы регионального управления МВД Сергей Баранцев подтвердил «Интерфаксу» информацию об одном задержанном. «Я точно могу сказать об одном задержанном. Кто он, с какой стороны конфликта – информация уточняется», – сказал Баранцев.

источник: http://vz.ru/incidents/2012/6/23/585151.html

Оставить комментарий