Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Россия отмечает День памяти и скорби

В России сегодня отмечают День памяти и скорби. Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

71 год назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин, «общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные — 8 миллионов 668 тысяч 400 человек, включая потери армии и флота — 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР — 614 тысячи человек, внутренних войск МВД СССР — 97 тысяч 700 человек». В бою погибли 6,5 миллиона человек.

На момент начала войны в Красной армии находились 4 миллиона 826 тысяч военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны. За все время войны было мобилизовано 29,5 миллионов человек.

Сведения о них, как сообщил Кирилин, будут содержаться в создаваемой сейчас «Единой электронной базе архивных документов Минобороны России». Размещенный на официальном сайте военного ведомства общий банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» будет содержать сведения по основным операциями минувшей войны, описание более 30 миллионов подвигов, — подчеркнул Кирилин. — Мы обеспечим электронный доступ к более 100 миллионам листов приказов, приложений и карточек. Прогнозируемое интернет-посещение создаваемого электронного ресурса составит около 2 миллионов в год».

Спустя 71 года после начала минувшей войны россияне по-прежнему отдают последние почести павшим защитникам Отечества. Накануне власти подмосковного Волоколамска совместно с ДОСААФ России провели в деревне Хворостинино Волоколамского района торжественное захоронение останков 210 советских воинов, погибших на начальном этапе Великой Отечественной войны. Их обнаружило в ходе полевых работ на местах жестоких сражений поисковое объединение ДОСААФ РФ «Панфиловец» под руководством Сергея Бобинова.

В Москве в День памяти и скорби пройдут свыше тысячи мероприятий. Как сообщил глава комитета общественных связей столицы Александр Чистяков, «в этот день в Москве будет проведено около 150 городских и более тысячи окружных и районных мероприятий, в которых, в том числе, примут участие свыше тысячи московских ветеранов».

Главным событием дня станет возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Советского Союза Георгию Жукову. На Поклонной горе также пройдут церемонии возложения цветов к Огню памяти и славы, к Монументу славы, к знакам 1941 и 1945 годов, скульптуре «Скорбящая мать» и скульптурной композиции «Трагедия народов».

В них примут участи московские ветераны, представители мэрии столицы, депутаты Мосгордумы, а также члены молодежных патриотических организаций города.

22 июня на разных концертных площадках города пройдут памятные концерты. Так, на Поклонной горе в 14:00 мск начнется концерт-реквием «…И превратились в белых журавлей».

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе пройдет встреча ветеранов войны, воинов Московского гарнизона с молодежью столицы. После этого на площади Белорусского вокзала будет проведена традиционная акция «Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года».

«Акция проводится в форме историко-художественного представления, которое в очередной раз напомнит ныне живущим поколениям россиян события Великой Отечественной войны, годы величайших испытаний, тяжелых утрат, людского горя и страданий, а также факты массового героизма, доблести, мужества, единения, патриотизма народов Советского Союза», — сообщили в комитете общественных связей Москвы.

С Белорусского вокзала в Минск и Брест отправятся два «Поезда памяти» с ветеранами и участниками детских и молодежных движений. Они проедут по местам боевой славы, в том числе посетят Брестскую крепость, музей Великой Отечественной войны в Минске, мемориальные комплексы «Курган славы» и «Хатынь».

Кроме того, сегодня на Троекуровском кладбище столицы состоится открытие обелиска памяти участников обороны Москвы. Как напомнили в комитете, в Москве с 1 по 22 июня проходит общегородская акция по общественному патронату над захоронениями защитников Отечества и известных государственных деятелей. В ней принимают участие более 100 тысяч человек. В ходе акции в порядок уже были приведены более двух тысяч мемориальных объектов и захоронений воинов.

Накануне вечером на Поклонной горе в Москве зажгли 1418 свечей — по количеству дней, что продолжались бои. А в зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны байкеры из клуба «Ночные волки» доставили свечу, зажженную в Елоховском Богоявленском соборе Москвы.

источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=827310

Документальные кадры ВОВ

Советские девушки-добровольцы направляются на фронт. Лето 1941 года.

Красноармеец у захваченного немецкого легкого танка чешского производства LT vz.38 (в Вермахте обозначался Pz.Kpfw.38(t)). В военных действиях против СССР участвовали около 600 таких танков, которые применялись в боях до середины 1942 года. Время съемки: лето 1941

Бойцы Красной Армии осматривают подбитый зенитным огнем и совершивший аварийную посадку немецкий истребитель Bf.109F2 (из эскадрильи 3/JG3). Западнее Киева, июль 1941 г. Время съемки: июль 1941

«Брестская крепость. Оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. Город Брест был поспешно оставлен частями Красной Армии в 8.00 утра 22.06.1941 после боя с пехотой противника, переправившейся на лодках через реку Буг. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.»

источник: http://sofoxy.ru/2011-06-22/22-iyunya-1941-goda.html

 

Оставить комментарий