Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Дрифт под окнами администрации

Получив по электронной почте письмо Федора Суворова «Торговля и развлечения нужны городу больше, чем сад?», я решил сделать несколько фотографий парка, о котором идет речь.

Делая фотоснимки, я увидел на асфальте служебной автостоянки возле  администрации странные следы от колес. Как мне пояснили гуляющие здесь горожане, это следы демонстрации некоторыми водителями своего удальства на автомобилях. Оказывается, здесь  по вечерам частенько проходят стихийные соревнования по дрифту.

Говоря сухим языком, дрифт, он же дрифтинг — это прохождение поворотов на максимально возможной скорости в управляемом заносе.

По словам очевидцев, эти соревнования доставляют массу неудобств как гуляющим в парке людям, так и жителям близлежащих домов. Надо полагать: рычание моторов, визг тормозов… Главное, что люди не понимают: куда жаловаться?

Ведь происходит это не где-нибудь на окраине города, а в самом центре, на автостоянке администрации города! Не всем жителям Братска известно, что со времен Серебренникова администрация является чуть ли не режимно-секретным подразделением, охраняемым день и ночь. По периметру здания установлены видеокамеры. Поэтому не знать в администрации об этих соревнованиях просто не могут. Но, видимо, для руководства нашего города соревнования любителей дрифта в центре — это нормальное явление?

Асфальт уже изрядно испорчен. Понятно, что наши чиновники, скорее всего, не будут «убивать» свои дорогие машины и произведут ремонт асфальтового покрытия, несмотря на дефицит бюджетных средств. А это не просто лишние затраты – это уже материальный ущерб.  Кстати, мне  все же удалось заснять видеосюжет с  одним из так называемых дрифтеров.

На фото: очередной лихач на стоянке .

На фото: испорченный асфальт после дрифт-заездов

Видеосюжеты с дрифтером

Кроме того, что эти соревнования мешают прохожим и жителям, наносят материальный ущерб, нужно подумать и том, насколько это может быть опасно для окружающих! Что, если один из водителей не справится с управлением? Сколько случайных прохожих может пострадать? А ведь в парке гуляют с детьми, дети катаются на роликах и велосипедах.

Кроме администрации, об этих соревнованиях должно быть известно и сотрудникам ГИБДД, но и они закрыли на это глаза, судя по всему.

А ведь есть простой выход. Обычно люди, увлеченные экстремальными видами спорта, не жалеют собственных денег для того, чтобы иметь возможность заниматься этим спортом. Что стоит руководству города выйти к дрифтерам с предложением? Например, выделить им небольшой участок где-нибудь в безопасном для горожан месте, с условием, что они его оборудуют за свой счет. А на служебной стоянке нужно установить шлагбаум, закрывающийся на ночь.

А уж если дрифтеры откажутся – тогда ловить их и выписывать штрафы вместе с ГИБДД. Тем более, что ловить их и не нужно – они совершенно не скрываются. А применять меры к ним надо уже сейчас: во-первых, они нарушают покой горожан, во-вторых, угрожают жизни прохожих.

Или опять будем ждать, когда грянет гром, чтобы перекреститься?

P.S.  Следует отдать должное оперативности действий городской администрации. После опубликования нами 18 июня на интернет-портале «Голос Братска» статьи про «дрифт» под окнами мэрии, произошли большие изменения.  С 20 июня на парковке перед городской администрацией уже дежурит экипаж вневедомственной охраны, который будет заниматься конкретными нарушителями, совместно с ГИБДД».  По заявлению городской администрации, мобильный полицейский пост будет функционировать вплоть до установления  у гостевой парковки ворот (шлагбаума), данная конструкция, как поясняют в мэрии, обойдется городскому бюджету в 200 тысяч рублей.

Остается только один небольшой вопрос, а как же быть «дрифтерам»? Заниматься любимым делом им хочется, хочется показать свои достижения, посоревноваться друг с другом. Так может по согласованию с ними мэрии стоит решить вопрос о выделении им  специальной площадки в центральной части города? благо пустырей у нас в городе хватает. Ведь частичное решение проблемы, не означает её снятие, по нашему мнению, нужно данный вопрос решать всесторонне.   Законные права на спокойный отдых жителей близлежащих домов и отдыхающих городского сада должны быть однозначно решены, но и чтобы  интересы любителей «дрифта» также не были ущемлены.

В. Касищев.

7 комментариев на “Дрифт под окнами администрации”

  • Artemius:

    Безнаказанность — единственная причина подобных явлений.

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Не только безнаказанность, но и полное наплевательское отношение к другим людям.

    [Ответить]

    Artemius отвечает:

    Наплевательское отношение порождается безнаканностью, а безнаказанность — тоже порождается наплевательским отношением. Трудно понять, что первичнее. %)

    [Ответить]

  • семочка:

    Да пусть катаются, зато из Братска не уедут. А если серьёзно, то такие развлечения в черте города должны быть запрещены однозначно. Вот только не понятно куда смотрит ГИБДД? Навести порядок — их обязанность.

    [Ответить]

    Artemius отвечает:

    А им от руководства города распоряжений не поступало!

    [Ответить]

    Тролль отвечает:

    Место сбора для активных ребят, не жрущих алкоголь, а вы опять скандалите. опасность есть только для перепитых синяков, которые там шарахаются, не видя и не слыша что происходит на этой площадке. Мамаши с детьми , в то время когда начинаются покатушки дома находятся.

    [Ответить]

  • viktor:

    Тролль, я съемки дрифта производил в одно время с фотографированием мам с детьми, детей на роликах и велосипедах, еще не было 9 вечера.

    [Ответить]

Оставить комментарий