Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Торговля и развлечения нужны городу больше, чем сад?

Письмо в редакцию

Вчера в редакцию пришло это письмо,  честно скажу материал Федора Суворова нас очень заинтересовал.  Я  тем же вечером  решил сходить в городской сад, сделал небольшой фото-видео репортаж, задал по теме материала несколько вопросов   братчанам, гулявших в это время по саду. Опубликовываем материал в авторской редакции.

 

 

Прочитал тут недавно в «Областной газете» полную радости и оптимизма заметку Ирины Лагуновой:

«Областная газета» № 59(934) от 04.06.2012г статья Ирины Лагуновой: «Самый масштабный проект в современной истории города»

«В Братске к 2015 году планируется построить торгово-развлекательный центр. Как сообщает пресс-служба городской администрации, общая площадь многофункционального комплекса составит почти 35 тысяч квадратных метров. Расположен он будет между зданием мэрии и гостиницей «Братск» на площадке городского сада. Заказчиком проекта выступает ООО «Братсксибресурс».

По проекту архитектора Владимира Пуляева, ТРЦ будет включать пять верхних и два нижних этажа. В проекте предусмотрены подземная парковка, торговые залы, крытый каток, фитнес-центр, боулинг, кинотеатр, кафе с видом на море.

Председатель комитета по градостроительству горадминистрации Алексей Бельков подчеркивает, что в современной истории города таких масштабных проектов еще не было. Амбициозный проект будет реализован в центре Братска к 2015 году. Вчера градостроительный совет при администрации города одобрил эскизный проект торгово-развлекательного центра (ТРЦ) приблизительной стоимостью 2 млрд. рублей, который планируется построить к 2015 году».

 

Прочитал, и как-то стало грустно. Особенно поразило «Расположен он будет между зданием мэрии и гостиницей «Братск» на площадке городского сада». Несколько лет назад на обустройство парка были потрачены миллионы. Сад только начал радовать горожан своим весенним цветением, а его уже определили «под нож». На днях был в том районе, видел ребятишек, катающихся на роликах, велосипедах, скейтбордах… Молодежь, гуляющую с детьми по дорожкам… Представил этот сад еще лет через пять, зрелый, буйно цветущий по весне белой кипенью – и стало совсем грустно. Получается, что сад в Сибири в центре города – не амбициозный проект, а вот очередной гигант, пусть и торгово-развлекательный – это то, что нужно городу более всего в наши дни.

На фото: городской сад — место отдыха братчан

«В проекте предусмотрены подземная парковка, торговые залы, крытый каток, фитнес-центр, боулинг, кинотеатр, кафе с видом на море». А детям что предусмотрено? А опять ничего! Для них и сейчас, конечно, ничего нет, сводить некуда, кроме как в «33 пингвина» или «Славянский», на улицах тоже особенно не разгуляешься: везде малолетки и молодежь с пивом заседает, по дорожкам пешеходы ходят – ни тебе на роликах, ни на велосипеде не проехать. Теперь и последнего свободного пространства лишают детей. С центром этим может получиться так же, как с «Калитой» — не успели открыться, а двери уж на замке и вывески нет. Но детям от этого легче не будет. Лучше бы для детей парк построили: с велодорожками, площадками, горками, каруселями и прочим, куда ни собачникам, ни молодежи пьяной входа не будет. Но… не амбициозно это.

«Амбициозный проект будет реализован в центре Братска к 2015 году». А почему в этом так уверена городская администрация? Мало у нас долгостроев? Ну, и отдали бы недостроенный вокзал или дворец пионеров – пусть достроят и торгуют-развлекаются!

Много шума по поводу того, что у нас слишком много торгуют и ничтожно мало производят. 41 % от общего числа предпринимателей занимаются перепродажей того, что привозится из других регионов и Китая, хотя вполне могло бы производиться на месте. Поэтому у нас малые и средние производства составляют лишь 7 %. Люди уже откровенно возмущаются: кому нужны эти магазины с заоблачными ценами, если нет нормальной работы и достойной зарплаты? Сейчас большинству горожан денег только-только хватает на все оплаты и на продукты. Так для кого же все эти торговые и развлекательные центры-то?

Единственный плюс, который я вижу в этом проекте – так это крытый каток. Но опять же вопрос: а будет ли он доступен по стоимости рядовым горожанам с детьми? Зато сад будет угроблен, и дети опять останутся ни при чем, сами по себе, и снова будут искать себе место для игр и спорта.

На фото: В городском саду все дорожки покрыты асфальтом или выложены плиткой, только вот по непонятной причине в цветочных  клумбах  муниципальные службы  почему то не позаботились о посадке цветов

И представить себе даже страшно, как пострадает красивый вид улицы Ленина, когда на месте этого простора появится очередная махина в непонятном стиле. Стиль этот выйдет из моды через несколько лет, а это уродство останется на долгие-долгие годы, мозоля всем глаза.

И как-то вот так у нас в Братске и происходит в последние годы: люди просят одного, а получают совсем другое. Когда этому придет конец? Когда городская власть будет слышать желания и просьбы братчан? Люди в это уже не верят, потому и уезжают молодежь и самые перспективные предприниматели города, чтобы реализовать себя за его пределами, там, где это приветствуется. А главное там, где думают о детях и их развитии.

Федор Суворов.

 

P.S.  Был задан вопрос отдыхавшим в саду братчанам, что они  думают, можно ли на месте городского сада строить ТРЦ? И вот что я услышал в ответ.

— Молодой мужчина с семьей: Я примерно знаю работу администрации, нас они спрашивать не будут, захотят, проплатят и построят что угодно, но я против однозначно. Единственно, мне не нравится нынешний сад в том состоянии в котором он сейчас находится, например, в клумбах даже цветов нет. В других городах мне приходилось видеть места отдыха намного лучше, но с другой стороны, за неимением лучшего, пусть будет хотя бы такой, чем никакого. Земли в городе достаточно, пусть строят в другом месте. И  проект такого масштаба, администрация Братска должна вынести на общественные слушания, на которые я обязательно приду и обязательно выступлю против этого проекта.

— Девушка  роллер: Я читала об этом проекте. правда толком ничего не знаю, если появятся новые спортивные сооружения, то я за. Но в любом случае мнение всех братчан должны быть учтены. Если не спрашивая братчан мэрия начнет строительство, то это будет больше походить на отмывание денег.

— Скейтбордист: Я против застройки ТРЦ на месте городского сада, нам и так кататься в городе практически негде.

— Молодая мама: Я категорически против постройки ТРЦ.

— Велосипедист: на этом месте должен быть парк отдыха с велосипедными дорожками и зелеными насаждениями, никакого ТРЦ тут быть не должно, в городе на велосипеде и так негде покататься.

Ну и наконец , примечание: сегодня более чем за 3 часа нахождения в саду мною не было замечено ни одного братчанина или братчанки с пивом , хотя в других общественных местах  города пиво уже стало как бы уже чуть ли необходимым атрибутом, особенно у молодежи.

Виктор Касищев

 

Пользователь под ником Андрей дал ссылку, я решил разместить на портале это фото.

На фото: Проект ТРЦ

Комментарии запрещены.