Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Пейте, люди, молоко!

Эпопея с квасом

В общественную организацию «Голос Братска» обратилась Кобзева Виктория Ивановна, проживающая в центральной части города на бульваре Победы. Рассказала она следующее:

— 12 июня около 9 часов вечера я купила квас из бочки, расположенной возле ТЦ «Москва» на бульваре Победы. Хотела сделать окрошку. Отпила глоток, после чего закрыла бутылку и больше ее не трогала, так как квасом данную жидкость нельзя назвать. Она очень сильно разбавлена водой. На следующий день я обратилась к вам за помощью, поскольку знаю, что в Роспотребнадзоре могут отказать в проведении анализа данной жидкости.

Я вместе с покупательницей поехал в Роспотребнадзор для того, чтобы помочь Виктории Ивановне с принятием ее заявления данной службой и за консультацией.

На фото: Виктория Ивановна на пороге «Защиты прав потребителей».

Нужно сказать, что приняты мы были совсем недружелюбно. Более всего раздражение сотрудников вызвала, как и бывает обычно, видеосъемка. И вместо того, чтобы принять заявление женщины и объяснить ей, что они могут сделать в данной ситуации, ей пояснили:

— Мы не принимаем открытую тару, мы не можем гарантировать, что вы сами туда чего-то не подлили. Чтобы сделать анализ. Вы можете обратиться в любую лабораторию города, имеющую право на проведение таких анализов, за свой счет, — это единственное, что сказал  по этому поводу начальник территориального  отдела Управления Роспотребнадзора  по Иркутской области  в г. Братске и Братском районе Денис Александрович Золотаев.

Видеосюжет: «конструктивный диалог» в Роспотребнадзоре

Более того, принимая заявление, сотрудники службы сделали замечание, что в заявлении не указаны данные предпринимателя, являющего продавцов кваса, и номер его свидетельства на право торговой деятельности. Чтобы решить эту проблему, я и Виктория Ивановна отправились на место покупки некачественного кваса.

Видеосюжет: диалог у бочки с квасом

Торговавшая в этот день девушка сказала, что работает первый день, подменяя племянницу. Кроме того, оказалось, что никакого договора с ней не было заключено, неизвестно также, есть ли у нее санитарная книжка. Что же касается предпринимателя, номера его свидетельства и документов на квас, то нам удалось выяснить из накладной на пластиковую тару только имя и фамилию предпринимателя: Сергей Косенков. Это был единственный документ, имеющийся у продавца, торгующего квасом. Связаться с предпринимателем ввиду отсутствия контактной информации не удалось.

На фото: единственный документ продавца.

И еще из накладной, в которой не было ни числа закупки кваса, ни веса, ни плотности, нам удалось выяснить, что произведен он был ООО «Братск-Аква», расположенном по адресу: г. Братск, ул. Коммунальная, 13.  Мною доподлинно  не установлено, входит ли ООО «Братск-Аква» в подчинение к ЗАО «Гелиос», где директором  предприятия является  Владимир Иванович Смирнов,  по неизвестным  причинам Владимир Иванович так и не ответил ни на один из моих звонков, поэтому и от него получить хоть какую-то информацию нам не удалось.

На фото: «накладная» на квас.

В этой ситуации интересна позиция сотрудников и руководства Братского отдела Роспотребнадзора. Во-первых, принять жалобу они были обязаны без всяких разговоров. Во-вторых, это именно их функции, а не покупателя, проверять соблюдение всех норм и правил торговли: качество продаваемого товара, наличие информации о продавце, о предпринимателе, наличие у него право на осуществление торговой деятельности и наличие санкнижки у продавцов.

По всем правилам, такое обращение должно послужить сигналом для проверки со стороны Роспотребнадзора, и сотрудники, принимая заявление, должны были пояснить нам, что на основании этого заявления они проведут проверку данной торговой точки на соответствие всех норм и правил торговли, а также произведут контрольную закупку кваса в данной точке и проведут анализ.

Ничего подобного не произошло. Видимо, пока никто не отравился, бить тревогу незачем. А зря потраченные вами деньги – так кому же жалко бывает чужих денег-то? А нам остается ждать ответа на жалобу Виктории Ивановны, который сотрудники Роспотребнадзора обещали ей отправить.

Виктор Касищев.

6 комментариев на “Пейте, люди, молоко!”

  • Artemius:

    Вот она — защита прав потребителей в действии! Поэтому и торгуют у нас все кому не лень просроченными, испорченными и некачественными товарами! Зато когда массовое отравление случается — Роспотребнадзор такую деятельность дня на три разводит, прям куда там!

    [Ответить]

  • VerA73:

    а квас то действительно полное г….во всех бочках города.

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    ребята!!!!! все вопросы к технологу «БратскАква»

    [Ответить]

    Artemius отвечает:

    Все вопросы к перекупщикам, потому что если сами Смирновы начнут торговать своим квасом, чтобы он действительно был качественным квасом, их обвинят в монополии.

    [Ответить]

  • пупсик:

    (…комментарий удален…) Как администратор портала за оскорбление человека делаю вам первое и последнее предупреждение, в случае повторения подобного вы будете на нашем ресурсе объявлены персоной нон грата, при этом автоматически будет заблокирован ваш IP.

    [Ответить]

  • лера:

    *HELP* спасите от злобных старушек! %)

    [Ответить]

Оставить комментарий