Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Братску не нужен олимпийский вид спорта?

Стендовая стрельба в Братске на грани смерти

В Общественную приемную «Голоса Братска» обратился Геннадий Исакович Штырхунов, кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе, в течение 40 лет – руководитель команды и стрельбища, строитель стенда и тренер команды по стендовой стрельбе, которая с момента образования в 1970 году многократно занимала призовые места. За всю историю команда никогда не опускалась ниже третьего места, а пять лет подряд была Чемпионом Иркутской области. Сейчас город не готовит спортсменов высокого уровня в этом виде спорта. Нынешний мэр Константин Климов, сам спортсмен, постоянно говорит о развитии спорта и его значении для общества, но на деле получается, что поддерживает спорт он выборочно.

Стрелковый комплекс, расположенный на территории города, — лучший и самый крупный в Иркутской области. Построен он был силами общественности, помогали в строительстве ДОСААФы города и БЛПК. Когда комплекс начал действовать, его приняло на баланс БЛПК руководство завода. После этого стенд получил официальный статус, на него были оформлены все документы.

Видео — cюжеты:  обращение Геннадия Исаковича Штырхунова к братчанам

На фото: стрелково-стендовый комплекс.

В 2009 году БЛПК передало все документы муниципалитету. С этого момента и начались неурядицы, которые закончились тем, что олимпийский вид спорта — стендовая стрельба — в городе на сегодня угроблена.

Интересно, что в 2009 году ДОСААФ принял имущество спортивно-стрелкового стенда согласно постановлению администрации г. Братска № 1500 от 04.09.2009 «в безвозмездное пользование НОУ БОТШ РОСТО сроком на 5 лет», но вскоре получил счет за землю порядка 800 тысяч рублей. Конечно же, для этой организации сумма неподъемная, и руководство ДОСААФ отказалось от такого «безвозмездного» пользования. В том же году стенд был признан не соответствующим требованиям «Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Среди прочих пунктов несоответствия, указанных в письме администрации города «О стрелковом комплексе для стендовой стрельбы» от 25.06.2010 министру по физической культуре, спорту и молодежной политике К. Ю. Волкову, есть такой:

«Стрельбище стрелково-стендового комплекса не соответствует требованиям, предъявляемым к открытым тирам. Согласно этих требований, исключается оборудование открытых тиров для стрельбы из оружия калибром более 5,6 мм – на расстоянии ближе 6 км от жилых и общественных зданий».

Все бы хорошо, но… При стендовой стрельбе используются дробовики, а не нарезное оружие, о котором идет речь в процитированном пункте.

— Я неоднократно обращался к руководству города с просьбой сохранить команду и стенд, но безрезультатно, — говорит  Геннадий Исакович. — Больше того, КУМИ Братска то ли продало, то ли сдало в аренду, точно сказать не могу, зону «огня» фермеру для разведения крупных пород кроликов.

На фото: Геннадий Исакович Штырхунов.

Причем отдали именно зону «огня», хотя в письме тогда еще и.о. главы администрации Е. Климовой к Штырхунову от 15.09.2011 года (исх. ОГ-1400/03/11) говорится о смежном участке: «размещение объекта-фермы севернее земельного участка для размещения стрелково-спортивного стенда». А далее в этом же письме говорится: «На момент обращения и по сей день информации об установлении в установленном порядке зоны «огня», либо отведении земельного участка в целях организации защитной зоны в администрации города Братска не имеется, а также согласно заключения начальника Братской ОТШ ДОСААФ России размер охранной зоны в зависимости от дальности полета снарядов не препятствует возможности безопасной застройки и эксплуатации смежного участка».

А уже через три месяца глава администрации Елена Гольцварт на очередное обращение Геннадия Исаковича отвечает, правда, не совсем внятно и как-то путано, ссылаясь на различные источники, но по сути уходя от прямого ответа:

«Уважаемый Геннадий Исакович!

На Ваше обращение от 29.11.2011 вх. № ОГ-2519/01/11 сообщаю следующее:

1). Выделение земельного участка  для строительства фермы по разведению кролика-акселерата было произведено с соблюдением земельного законодательства Российской Федерации. По этому поводу Вам был направлен ответ от 15.09.2011 Исх. ОГ-1400/03/11.

2). В администрации города Братска имеется письмо начальника УМВД России по г. Братску Ю. П. Мирошника (исх. № 8978 от 20.10.2011 ), в котором указано следующее:

а) спортивно-стрелковый стенд на учете, как стрелковый объект не значится;

б) на указанный объект нет проекта;

в) отсутствует юридическое лицо, которому разрешено использовать оружие на данном объекте в соответствии с постановлением правительства «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ;

г) отсутствует зона безопасности с внешним ограждением по периметру, исключающая поражение каких-либо объектов за пределами данной территории.

Учитывая вышеизложенное, считаю, что фактическое положение дел не позволяет эксплуатировать имущество спортивно-стрелкового стенда по его прямому назначению.

3). В соответствии с «Положением о порядке передачи муниципального имущества муниципального образования города Братска в безвозмездное пользование» передача имущества производится:

а) по результатам проведения торгов (конкурса или аукциона) на право заключения договора;

б) без проведения торгов (конкурса или аукциона) на право заключения договора.

Заключение договора в отношении имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (составляющего муниципальную казну города Братска), может быть осуществлено только по результатам проведения торгов (конкурса или аукциона) на право заключения такого договора, за исключением определенных случаев, в том числе предоставления права безвозмездного пользования на это имущество некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов, в том числе общественным фондам, общественным учреждениям; социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, а также других видов деятельности, предусмотренных статьей 31.1 ФЗ от 12.01.1996 № 7 ФЗ «О некоммерческих организациях».

В безвозмездное пользование имущество передается в целях решения социальных задач некоммерческими организациями, в соответствии с ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Вопрос об отнесении деятельности некоммерческих организаций к деятельности по решению социальных задач решается созданной для этих целей постоянно действующей комиссией, состав и порядок работы которой установлен постановлением администрации города Братска.

Е. В. Гольцварт».

На фото: сканы писем — ответов Климовой Е.В. и Гольцварт Е.В.

Интересно, что до передачи земельного участка, на котором расположен стенд, в собственность муниципалитета, все документы и разрешения были в полном порядке. Ясно одно: администрация города, умышленно или случайно, запутала это дело так, что сам черт теперь не разберется. И в письмах путаница: то клуб стенд действует, то не имеет разрешительной документации… Пока стрелковый клуб был на балансе БЛПК, проблем не было. Как только перешел на баланс города, выяснилось, что спортивно-стрелковый стенд на учете, как стрелковый объект не значится, что проекта на него нет, землю за ним закрепить не могут. Почему?

Насчет земли тут есть еще один интересный момент: на участке стенда находится жилое здание, являющее частной собственностью Геннадия Исаковича. Вот только землю под ним он никак не может оформить в собственность, рассмотрение этого вопроса переросло в нескончаемую бумажную волокиту. И непонятно, кто затягивает решение: росреестр или администрация города?

На фото: дом Штырхунова.

Безнадежный замкнутый круг. И замкнулся он на администрации города. Создается ощущение, что руководство города намеренно ищет любые предлоги, чтобы отказать Штырхунову в поддержке. Елена Гольцварт пишет в последнем ответе Геннадию Штырхунову, что для существования такого объекта нужно разрешение от контролирующих органов, но дело именно в том, что для получения документов нужно подать заявку с проектом, а для создания и утверждения проекта нужно иметь документы на землю, к которой проект прикреплен. Выглядит это так, словно администрация города не только не хочет помочь в поддержке и развитии этого вида спорта, а как будто намеренно создает препоны. И получается, что главная причина умирания стендовой стрельбы в Братске – это само руководство города?

Это в то самое время, когда мэром Братска и министерством физической культуры иркутской области так много говорится о развитии олимпийских видов спорта в Братске! Странное, по меньшей мере, «развитие»! Среди прочих причин отказов, которых и так администрацией города найдено уже немало, может стать и наличие шашлычной рядом со стендом, и то, что стрельба будет пугать ее посетителей. Но позвольте, стенд существует с 1970 года, тогда как шашлычная появилась в конце перестроечных 80-х. Чем думали те, кто выдавал разрешение на ее размещение возле стрелкового стенда?

В свое время мэр Серебрянников сказал Геннадию Штырхунову, что в связи с кризисом вопрос о существовании стенда пока решиться не может. Потом он сдал пост. Теперь пост мэра занимает Климов, но стенд, судя по всему, ему совершенно неинтересен. Хотя, если разобраться, вся проблема только в том, что аренда этого участка стоит около 800 тысяч рублей в год. Неужели это такие уж большие деньги для городского бюджета? Футбольная команда, вечно тянущаяся в конце списка по результатам игр, обходится городу более чем в 20 млн рублей ежегодно. А тут — результативная команда, кроме аренды земли и зарплаты сторожам не требуется никаких вложений. Более того, для реальной поддержки клуба достаточно передать землю под стенд, принадлежащую городу, в безвозмездное пользование, и все проблемы решатся. Тем более, что Геннадий Исакович сохранил стрелково-спортивный комплекс в идеальном исправном состоянии. Кроме того, на территории стенда могли бы тренироваться сотрудники полиции и охранных предприятий города, а также более 6 тысяч охотников – вот вам и деньги на зарплату сторожам и содержание оборудования стенда в должном виде. Но, видимо, руководству города не нужен результативный олимпийский спорт? Кролики важнее?

Виктор Касищев,

Татьяна Вечирко.

3 комментария на “Братску не нужен олимпийский вид спорта?”

  • семочка:

    Естественно, кролики важнее, а главное — важен фермер, скорее всего, фигура значимая для нашей администрации. А что касается нашего главного физрука, то он заинтересован только в тех видах спорта, где руководят его родственники или друзья. На остальных ему наплевать. Гольцварт идёт у него на поводу, так как знает, что ссориться, хоть и не с законным, но всё же мэром, не стоит.

    [Ответить]

  • Геннадий Штырхунов:

    Статья очень злободневная, раскрывает все низы непорядочной братской администрации, а особенно её отдела архитектуры, который призван строить, еще раз строить, но ни в коей мере нагло не разрушать построенное народом на общественных началах. Думаю, что господь бог никогда не простит людям приложившим свои нечистоплотные руки к уничтожению объекта олимпийского вида спорта.

    [Ответить]

  • Artemius:

    На кроликах можно подзаработать, а на спортсменах-стрелках не заработаешь. Вот и вся причина. А на спорт Климову давно плевать — посмотрите, как его разнесло за год! Кроликов-акселератов, видимо, ест. ;)

    [Ответить]

Оставить комментарий