Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Ни Родины, ни флага…

Девушка, живущая на Земле нелегально

В приемную Общественной организации «Голос Братска» обратилась Ольга Башева — двадцатилетняя девушка, родившаяся в Казахстане, рано потерявшая родителей, прожившая в России много лет, но не имеющая ни паспорта, ни гражданства. Оказывается, бывает в России и такое. Уже 14 лет она не может получить гражданство и 6 лет — паспорт РФ и не может вернуться в Казахстан, потому что и там не имеет гражданства. Она рассказала нам, почему она не является гражданином ни одного из двух государств, которые являются ее Родиной, исторической или фактической — по сути, не важно. 

На фото: Ольга Башева в общественной приемной «Голоса Братска»

— Мы с бабушкой приехали из Казахстана в Россию в 1998 году. Сначала мы поселились в Алтайском крае. Бабушка пыталась там оформить нам документы, но безуспешно. Жили мы в г. Рубцовск, потом переехали в деревню, где жила моя тетя, бабушкина дочь. Вскоре она родила сына и уехала, оставив сына бабушке. Чтобы как-то прожить, в 2004 году мы переехали в Илир, к бабушкиной сестре.

Понятно, что и бабушка не имеет ни гражданства, ни вида на жительство, ни прописки. Не получает она, соответственно, и пенсии, отработав всю жизнь на советской железной дороге. Остается только гадать, как удавалось выжить все эти годы этой семье. Слава Богу, нашлись добрые люди, устроившие бабушку уборщицей. Чем-то помогали родственники, которым в 90-е и самим нелегко жилось, чем-то — соседи и знакомые. Так и жили на полторы тысячи бабушкиной зарплаты и подаяния отзывчивых на чужую нужду людей. С двоюродным братом Ольги, находящимся на попечении чужих людей, все проще — он родился в России и имеет российское гражданство. Опеку над ним оформили знакомые Ольги и ее бабушки из Илира, когда встал вопрос о его отправке в детский дом. А вот судьба девочки с «темным прошлым и нерадостным будущим» сотрудников отдела опеки, по-видимому, не заинтересовала.

В Илире Ольга пошла в школу. И здесь бабушка Оли бегала, чтобы оформить документы и получить хоть какие-то права, по различным районным инстанциям, где ее гоняли из кабинета в кабинет, но тоже безрезультатно. В миграционной службе бабушке уже стало плохо от безысходности и равнодушия сотрудников. Одна из работниц службы, проходившая мимо, вникла в ситуацию семьи и отвела к начальству. Там Ольге сказали, что она должна написать в Посольство Казахстана в Москву. Она написала и получила в ответ бланки, в которых должна была написать свою биографию и указать другие данные. Ольга заполнила бланки и в мае 2011 года снова отправила в Москву. Ответа до сих пор нет, и дождется ли Ольга его — неизвестно.

Сейчас Ольга учится в педагогическом колледже. В связи с этим, учитывая все обстоятельства, хочется сказать огромное спасибо директору Илирской школы, где Ольга получила аттестат, и директору колледжа, где Ольга учится, за то, что их доброта, отзывчивость и человечность помогли этой девочке стать полноценным человеком, получая образование. Ольга говорит, что им с бабушкой просто несказанно везло с добрыми людьми, которые помогали им выживать. Ольга — очень хорошая девушка, строящая серьезные планы на жизнь, выбравшая одну из лучших профессий — педагога, мечтающая о крепкой семье и детях. И учится Ольга хорошо. Вот только остается вопрос — сможет ли Ольга получить диплом, если так и не сможет получить паспорт? И даже если получит, как ей поможет образование, если нет ни паспорта, ни прописки? Сейчас будущее Ольги Башевой зависит именно от получения документов — она на грани отчисления из-за их отсутствия.

Буквально в прошлом месяце девушка снова обратилась в Миграционную службу. На этот раз ей сказали подать заявление в суд. Вот только не уточнили: на кого и на каком основании? Остается только гадать, как может человек, не имеющий ни гражданства, ни паспорта, подавать заявление в суд? А ведь до сих пор, кроме казахского свидетельства о рождении, у Ольги нет ни одного документа, подтверждающего ее существование на этой планете, да и от него тольку мало.

Как рассказывает Ольга, несколько лет назад им с бабушкой посоветовали сделать запрос в Казахстан о гражданстве. В итоге выяснилось, что и там Ольга не может получить паспорт, а бабушка — поменять старый на новый, так как не имеют прописки и много лет не проживают в стране. Получается, что и вернувшись в Казахстан, Ольга и ее бабушка все равно останутся нелегалами?

После отправки в Москву заполненных документов в миграционной службе Ольге и ее бабушке объяснили, что вид на жительство она сможет получить только после того, как придет ответ. А паспорт и гражданство будет оформлено только через год после получения вида на жительство. Вопрос: как может миграционная служба выдать вид на жительство при отсутствии паспорта? А тем более — признать гражданство? Все это напоминает какой-то бред тяжелобольного. Но, как ни прискорбно, этот бред — реальный. А самое прискорбное в этой истории — равнодушие наших российских чиновников и служащих миграционных служб. Кроме того, совершенно непонятно, почему в свое время, забирая ее брата, судьбой маленькой Ольги не озадачились службы опеки и попечительства? Почему все, от кого зависела судьба Ольги и ее бабушки, и кто просто обязан был в силу своей профессии и занимаемой должности помочь этим людям в решении их проблем, не заметили проблем семьи и ее безвыходного положения? Нужно отметить, что это проблема всей страны, а не только местных огранов. Российский бюрократизм вырос до таких масштабов, что своих же, русских, в России не принимают. Особенно дико это выглядит на фоне последнего призыва российского правительства к русским гражданам, до сих проживающим в странах СНГ, к их возвращению в Россию и получению при этом социальных льгот и материальной помощи. А тут получается, что люди, которые выдали Ольге аттестат и давшие возможность получать профессиональное образование, могут пострадать от буквы закона, ничего не сделавшие чиновники, как всегда, выйдут сухими из воды, а Ольгу будет ожидать беспросветная нелегальность на всю оставшуюся жизнь.

Конечно же, «Голос Братска» не оставит в стороне судьбу Ольги и будет следить за развитием событием. И не просто следить, а помогать ей, отправляя в нужные инстанции официальные запросы и обращения, чтобы выяснить наконец, что же делать бедной девушке в этой ситуации и какая именно инстанция может решить ее проблему.

Виктор Касищев,

Татьяна Вечирко.

7 комментариев на “Ни Родины, ни флага…”

  • Паразит:

    Ну и чем помог Голос Братска девушке? Или просто это повод для статейки и девушка — просто персонаж для того, чтобы заполнить пустующий эфир вашего сайта?

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    Вот это новость! Некоторые на пустом месте пишут комментарий. А может хоть последний абзац у вас, паразит, высветился?

    [Ответить]

    фил сам отвечает:

    Выставил, впервые, статью в ГайдПарке. Может общественное мнение поможет решить проблему.

    [Ответить]

    Artemius отвечает:

    Вот интересно просто, Паразит, а смешно было бы вам в таком положении? И насчет пустующего эфира — вам что, каждый день горяченького надо? В кастрюлях найдете горяченькое!

    [Ответить]

  • Artemius:

    А мы еще смеялись, когда латвийские политики русских в Латвии сделали «негражданами»! А тут в России — русская негражданка! Действительно бред.

    [Ответить]

  • Мачо:

    А девушка то красивая… *IN LOVE*

    [Ответить]

  • Ольга:

    Спасибо большое за помощь и отзывчивость добрым людям-преподавателям колледжа, социальным педагогам, просто случайным знакомым, которые вникли по доброму к моей проблеме. Гражданство все-таки я получила в 2014г. Было трудно, после нескольких отказов. Но добилась таки своего.Чудеса есть! Надо только верить. Добивайтесь своего, не отчаивайтесь, если не получается. Теперь зажила как человек:) Получила диплом, работаю в театре актрисой.В этом году собираюсь получить высшее театральное образование. Благодарю судьбу, что все так сложилось!

    [Ответить]

Оставить комментарий