Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Прокуратура Приангарья проверит коммунальное хозяйство Братска

bg_irkutsk
27 мая, 2011
25 мая 2011 года в ходе очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области члены фракции КПРФ предложили своим коллегам поддержать их обращение к прокурору Приангарья Игорю Мельникову и считать документ депутатским запросом. В обращении коммунисты просят «провести проверку фактов, изложенных в письме, на предмет выявления рейдерских захватов муниципальных предприятий ЖКХ города Братска, в том числе путем преднамеренного банкротства, а также мошенничества, коррупционных схем с участием бывших работников прежней администрации г.Братска и других незаконных действий, которые позволили монополизировать коммунальное хозяйство и в итоге привели к систематическому нарушению прав потребителей коммунальных услуг». За предложение членов фракции КПРФ проголосовали большинство парламентариев Приангарья. Напомню, прокуратура Иркутской области уже проверила деятельность Управляющих компаний областного центра, также по депутатскому запросу Заксобрания. Только по одному предприятию – ОАО «Западной УЖКС» — выявлено 67 нарушений. По информации заместителя прокурора Иркутской области Андрея Некрасова, подобные проверки они будут проводить и в других муниципальных образованиях региона. Можно предположить, что после депутатского запроса коммунистов, Братск будет в числе первых территорий, которые проверит прокуратура.
Екатерина Перевалова

© 2011, БГ Иркутск

Прокурору Иркутской области  И.А.Мельникову

                                        
Уважаемый Игорь Анатольевич!

В период с августа  по ноябрь 2010 года в газете «Братский лесохимик»
(в номерах с 29 по 36) были опубликованы материалы,  в которых содержится информация о
недобросовестной  работе управляющих компаний в г.Братске.

В одной из статей в номере 29 указывается, цитата: «За последние несколько дней в Братске обанкротилось семь управляющих компаний, созданных одними и теми же лицами. Банкротство – идеальная форма для тех, кто не привык платить по счетам.» и далее, цитата: «Есть доказательства того, что 63 млн. рублей были выведены из ЖЭК «Универсала» в аффилированные компании…».  Позднее ЖЭК «Универсал»   была признана банкротом, оставив непогашенными долги перед «Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании», МП «Тепловодоканал».

В номере 30 газеты  «Братский лесохимик»  опубликована схема взаимосвязи  контрагентов ООО ЖЭК «Универсал», в которую входят 14 аффилированных организаций, куда перечислялись деньги. Учредителями данных организаций выступают одни и те же лица. В этой же статье  указывается, цитата: «Отслеживая платежи, которые совершал ЖЭК«Универсал», обнаружилось 14 аффилированных фирм, куда перечислялись деньги якобы в качестве оплаты за их услуги, но документов, подтверждающих факт выполнения работ и обоснованности цен на оказываемые услуги ни должником, ни этими фирмами представлено не было», —  объясняет сложное финансовое положение ЖЭК «Универсал» Сергей Козлов. Таким образом, арбитражному управляющему не удалось найти оснований вывода из коммунальной компании 63 млн.рублей. Также было установлено, что для совершения финансовых махинаций в распоряжении организации имелось десять расчетных счетов в различных банках.» и еще одна цитата:  «Население Правобережного округа Братска в настоящее время обслуживают две новых управляющих компаний – ЖКК «Универсал» и ЖЭК «Универсал-1», в организации которых, кстати, принимал участие директор обанкротившейся фирмы и которые по сложившейся традиции должны ВСТК за тепло и горячую воду. По данным на 12 августа 2010 года долг составляет порядка 30 млн.рублей.»

Исходя из опубликованных материалов следует, что директор обанкротившегося ЖЭК «Универсал» Александр Крюков позднее стал директором ЖКК «Универсал». В номере № 31  газеты «Братский лесохимик»  приводится высказывание Александра Гаськова – генерального директора «Падунской коммунальной компании», цитата: «Мне не понятно, почему  меня называют «коммунальным бароном». Ни у кого нет  документальных подтверждений того, что я являюсь учредителем или владельцем управляющих компаний города, которые мне приписывают, — подчеркнул Александр Гаськов. – Я никак не связан с коммунальными предприятиями Правого берега – «ЖЭК Универсал-1» и ЖКК «Универсал».».

Вместе с тем, в августе 2010 года, когда «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания»  намеревалась за долги управляющей компании ограничить подачу горячей воды жителям Правобережного округа Братска, цитата: «…директор «Падунской коммунальной компании» Александр Гаськов взял обязательства, что директор «ЖКК Универсал» Александр Крюков перечислит 5 млн рублей во вторник на счета «ВСТК». «Таким образом, напряженность в вопросе была снята, без воды люди не останутся», — подчеркнул мэр.».
Также в указанных публикациях содержится информация о преднамеренном банкротстве МП «Тепловодоканал» — кредитора ООО ЖЭК «Универсал»,   и последующей передаче всех сетей водоснабжения и канализации Братска ООО «Братскводсистема». Цитата: «Как сообщал «ФедералПресс» 13 августа 2010 года Арбитражный суд Иркутской области призанл банкротом МП «Тепловодоканал Братска, суммарный долг которого различным службам и ведомствам составляет около 200 млн рублей. Функции «Тепловодоканала» переданы ООО «Братскводсистема», учрежденному 17 ноября 2009 года директором МП «Тепловодоканала» Виктором Прокопьевым, его заместителем по экономике и финансам Галиной Хроменковой и начальником юридического отдела Жанной Юриной. Уставный капитал  ООО «Братскводсистема» 10 тыс. рублей.». При этом 24 процента акций ООО «Братскводсистема» принадлежала физическому лицу Е.Михайловой – заместителю генерального директора  по экономике и финансам ООО «Падунская коммунальная компания», а затем этот пакет акций был передан ООО «Дорожно-строительная компания», зарегистрированной на имя Михайлова И.Н. – близкого родственника Е.Михайловой.

Кроме того, приводятся и другие факты, свидетельствующие о недобросовестной деятельности организаций коммунального хозяйства в г.Братске.

Направляем Вам все опубликованные материалы и просим провести проверку всех указанных в них фактов на предмет выявления рейдерских захватов муниципальных предприятий ЖКХ г.Братска,  в том числе путем преднамеренного банкротства, а также мошенничества, коррупционных схем с участием бывших работников прежней администрации г.Братска и др. незаконных действий, которые позволили монополизировать  коммунальное хозяйство г.Братска и в итоге привели к систематическому нарушению прав потребителей коммунальных услуг – жителей г.Братска.

Приложение: на _________листах.

Депутаты:
Рульков Е.А., Сумароков И.А., Сумароков П.И., Рычкова П.Л., Швайкин А.В.

Источник: http://bg-irkutsk.livejournal.com/1653988.html

Оставить комментарий