Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Незабываемая «Pussi Riot»

Виктор Яковлев 

Посмотрел вчера на РТР программу Аркадия Мамонтова в рубрике «Специальный корреспондент» про «Pussi Riot» и остался в недоумении. По правде говоря, если бы СМИ не мурыжили бы эту тему, я бы вообще про эту группу не знал. Теперь ей создали такой пиар на весь мир, что многие звёзды могут позавидовать. Из мухи сделали слона и, я думаю, не столько по религиозным мотивам, сколько по политическим. Истинная подоплёка — публичное выступление против правящего режима и лично против Путина — в передаче всячески затушёвывалась представителями верующей аудитории. Уверен, если бы группа прославляла патриарха, то никакого шума не было. Для объективности дали слово и оппозиции, хотя и считанные секунды. Так, Артемий Троицкий сказал, что песня группы против Путина ему очень понравилась.

А Юрий Вяземский (действительно, умница) дипломатично высказал своё сомнение в целесообразности такого общественного судилища над 4 девицами, в то время, как у общества много более важных проблем, требующих обсуждения. Причём, Мамонтов, уловив подкоп под генеральную линию передачи, неоднократно перебивал Вяземского и потом вообще оборвал рекламой. Зрителям упорно пытались навязать официальную точку зрения об ущербности девиц, которые никак не желают раскаиваться, об их личных  и семейных отношениях, что они провокаторы и пушечное мясо в чужих руках (правда, пока так и не установленных). Эпизод с уличным интервью мужа Толоконниковой с втягиванием прохожего я бы тоже не отнёс к удачным — неужели Мамонтов всерьёз ждал, что муж, кстати, вовсе не ущербный, будет осуждать жену в заключении? Результат получился обратный: осталось впечатление, что передача сама заказная. То, что в кадрах показали Березовского, обратившегося к патриарху с пожеланием больше выражать интересы народа, а не целоваться с властью, тоже выглядело не в пользу авторов. Ведь, если разобраться, Березовский прав — церковь действительно идёт рука об руку с властью, которая день ото дня теряет свой авторитет в народе. Церковь отдаляется от народа, она погрязла в роскоши и коррупции, она не осудила выборные фальсификации.

К чести церковников (и в противовес Мамонтову) они сказали, что не требовали заключения девиц под стражу и их наказания. Они сказали, что будут молиться за бедных девиц и их прозрение.  Мамонтов сокрушался, как могут молодые девицы так упорствовать в своём заблуждении и не раскаиваться. Но почему-то он забывает, что шахидки, шедшие на смерть, тоже были молодыми. Тупая власть не понимает, что продолжение содержания девиц, не желающих каяться, под стражей только укрепляет их ореол мучениц веры и популярность — теперь уже международную — как узников совести и политзаключённых. То есть авторы передачи достигли результата, обратного задуманному. Что, вообще-то, можно считать провалом.

источник: http://gidepark.ru/user/1106464994/content/1321153

Оставить комментарий