Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Две трети участков с нарушениями — еще не повод отменять выборы в Астрахани

Глава ЦИК сообщил подвел итоги просмотра видеозаписей: из 202 избирательных участков по выборам мэра Астрахани только 74 не имеют замечаний. То есть 36 процентов без замечаний, а 64, соответственно, с замечаниями. Или две трети. Но объявлять выборы недействительными ЦИК не торопится — ведь может так статься, что две трети участков с нарушениями «не повлияли существенно» на итоги выборов.

«Поскольку вопрос об Астрахани наконец-то, слава Богу, перенесен спустя полтора практически месяца в судебные инстанции, мы комментируем исключительно организационно-методические уроки, которые нам необходимо извлечь из просмотренных видеозаписей. Это наша железобетонная позиция, мы никоим образом не хотим повлиять на решение суда», — сказал Чуров на пресс-конференции в РИА Новости. То есть если есть возможность замотать дело, то ЦИК считает выборы состоявшимися, а если нарушения массовые и очевидные — то решать будет суд. А наш суд, как известно, самый-самый… Не подумайте, что самый быстрый. И все время, пока идет суд, править Астраханью будет человек, избранный с нарушениями на двух из трех участков.

Власть легко понять — дали слабину в Лермонтове, теперь если еще продавится Астрахань, то цепная реакция пойдет по всем городам, где проходят выборы мэров — они ведь все такие… Ну, как в Астрахани. Поэтому упираются, говорят на черное, что белое.

Зато теперь ЦИК станет лучше следить за выборами мэров — отвечать за них будет зам Чурова, бывший солтрудник Администрации президента Иевлев, позволявший себе вполне издевательские высказывания по поводу голодающего Шеина. Кто ж может сомневаться в объективности такого человека?

А помогать ему будет член ЦИК Майя Гришина, с подачи которой ФОРУМ.мск был незаконно (то есть без всякого суда и прокуратуры, а просто по письму МВД) закрыт и мы вынуждены были эмигрировать на Украину еще в 2007-м году, то есть еще на прошлых выборах, которые по числу нарушений и фальсификаций были ничуть не лучше последних. Так вот, скандал был большой, мирового можно сказать уровня, но Майя Гришина, как видим, продолжает честно и беспристрастно следить за выборами.

Нескромный вопрос — можно ли прошибить эту стенку? Лбом — нельзя, что наглядно демонстрирует прецедент Шеина. Но чем дольше эту стенку подпирают «бревнами» вроде перечисленных выше, тем с большим грохотом она вскоре обвалится. И придавит многих.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

источник: http://forum-msk.org/material/news/8820225.html

Оставить комментарий