Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Полиция провела обыск на РЕН ТВ по делу о хулиганстве

По словам Марианны Максимовской, полиция изъяла диск с записью ее программы от 19 декабря 2009 года об антифашистах

Следователи провели обыск в редакции телекомпании РЕН ТВ, изъяв видеоматериалы из архива программы «Неделя», сообщила Русской службе Би-би-си ведущая программы Марианна Максимовская.

Первое сообщение об обыске появилось в среду днем в микроблоге телеканала в Twitter.

«Это достаточно странная история. Обычно, по существующей практике, любое силовое ведомство посылает запрос в редакцию, и редакция обязана по закону предоставить тот или иной видеоматериал. Здесь сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом при МВД решили прийти лично и произвести выемку документов. Они, кстати, имеют на это право по закону», — заявила Максимовская в интервью Би-би-си.

«Но удивительно, что ребята не поленились лично прийти и произвести столько шума при изъятии материала, который могли получить и другим образом», — добавляет ведущая.

Московская полиция подтвердила факт изъятия диска с записью одной из программ на телеканале РЕН ТВ в рамках расследования дела о хулиганстве, однако отказалась пояснить подробности.

«Комментировать данную ситуацию сотрудники правоохранительных органов отказались. К самому каналу у правоохранительных органов вопросов нет», — сообщается в Twitter РЕН ТВ.

Дело антифашистов

По словам Марианны Максимовской, следователи изъяли репортаж программы «Неделя» от 19 декабря 2009 года про молодежное движение антифашистов («Антифа»).

«Насколько я понимаю, сейчас пытаются посадить или возбудили уголовное дело против одного из членов «Антифа», но, очевидно, этот репортаж из программы понадобился следователям в своих рабочих целях», — полагает ведущая.

В программе рассказывалось о нападении на редакцию «Комсомольской правды», в которой подозревались представители «Антифа», и о гибели антифашиста Игоря Хуторского, который был убит в своем подъезде 16 ноября 2009 года.

Один из активистов «Антифа», пожелавший остаться неизвестным, предположил в интервью агентству Интерфакс, что изъятие видеоматериалов могло быть связано с нападением на офис движения «Россия молодая» в 2009 году.

Ответственность за нападение  взяли на себя активисты российского антифашистского движения, которые назвали свои действия реакцией на убийство Хуторского.

Как заявил анонимный представитель «Антифа», изъятие сюжета РЕН ТВ, по его мнению, вряд ли поможет следствию, но «уничтожит последние остатки демократии в России».

«Те же самые цели преследуют суды над Pussy Riot и краснодарским активистом Суреном Газаряном, разукрасившим забор дачи Ткачева», — сказал собеседник агентства.

Антифашисты = экстремисты?

Антифа — международное движение, провозгласившее своей целью борьбу с фашизмом.

Одна из самых громких акций российских активистов движения состоялась в августе 2010 года, когда более пятисот человек разгромили здание администрации города Химки в знак протеста против вырубки Химкинского леса.

Дела участников антифашистского движения многие правозащитники называют политически мотивированными, периодически сообщая о незаконном преследовании молодых людей антифашистских убеждений в разных городах России.

По словам председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, следственные органы фактически приравнивают антифашистов к экстремистам, зачастую не делая различий между представителями «Антифа» и неонацистами.

«Есть приказ о методике работы по противодействию экстремизму среди молодежи. Это документы, подписанные министром внутренних дел. Это совместные приказы по линии МВД, ФСБ и Генпрокуратуры. Там просто через запятую перечисляются: национал-социалистическое общество, другие организации, а также антифашисты», — говорит правозащитник.

«Проблема заключается в том, что нельзя антифашистов приравнивать к неонацистам, поскольку это совершенно разные идеологии. Подходы к ним, как к бандам, вряд ли оправдывают себя», — считает Чиков.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/04/120404_ren_tv_video.shtml

 

Один комментарий на “Полиция провела обыск на РЕН ТВ по делу о хулиганстве”

  • александр:

    Почему антифашистов в сегодняшней России нередко приравнивают к националистам? Потому что разница лишь в названиях движений.А вдохновители, спонсоры и методы у всех у них одни и те же. Цель тоже одна создать хаос.

    [Ответить]

Оставить комментарий